Харчаванне
Арганізацыя харчавання
Организация питания |
Для обеспечения биологической и пищевой полноценности рационов используются разнообразные продукты питания. Питание детей осуществляется на основе примерного двухнедельного меню. Меню составляется для детей от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания. Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014г. №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. №307» предусмотрено изменение размеров взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. После принятия данного постановления: Оплата снижается на 50%:
Оплата снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, посещающих дошкольное учреждение. Не взимается плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования (льгота 100%):
Для освобождения от платы за питание детей необходимо предоставить следующие документы:
Для снижения платы за питание детей на 50% предоставляют следующие документы:
Для снижения платы за питание детей на 30% предоставляют следующие документы:
Возврат родительской платы должен быть оформлен следующим образом:
На основании Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца. |
Грашовыя нормы
На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 года №555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 №317»
установлены денежные нормы расходов на питание в учреждениях дошкольного образования
с 23.08.2023 (=01.09.2023)
Наименование групп |
Стоимость 1 дня |
Ясли |
3.59 |
Сад |
4.71 |
Санаторная |
7.37 |
Меню выхаднога дня
1 тыдзень
Субота |
Нядзеля |
СНЕДАННЕ 1.Каша рысовая з яблыкамі 2.Бутэрброд з маслам 3.Чай з малаком |
СНЕДАННЕ 1.Каша вязкая грзчневая 2.Шніцэль 3.Бутзрброд з маслом 4.Кафейны напітак з малаком |
АБЕД 1.Салата з бурака з сырам 2.Расольнік па-хатняму з смятанай 3.Кнэлі з ялавічыны 4.Бульбяное пюрэ 5.Компот з свежых яблыкаў 6.Хлеб ржаны |
АБЕД 1.Салата з бурака з яблыкамі 2. Суп «Сялянскі» з пярловымі крупамі з смятанай 3.Галкі рыбныя 4.Бульбяное пюрэ з морквай 5.Кампот лімонны 6.Хлеб ржаны |
ПОЛУДЗЕНЬ 1.Сырнікі з тварагу з морквай с (запечаныя) з соўсам малочным 2.Чай з сахарам |
ПОЛУДЗЕНЬ 1.Сырнікі, запечаныя з смятанай 2.Малако |
ВЯЧЭРА 1.Смажанка з ялавічнай і цыбуляй 2.Кісель малочны |
ВЯЧЭРА 1.Галубцы з гародніны 2.Адвар шыпоўніка з сахарам 3.Хлеб ржаны |
2 тыдзень
Субота |
Нядзеля |
Снеданне 1.Каша малочная рысавая 2.Бутэрброд з маслам 3.Какава з малаком
|
Снеданне 1.Каша малочная «Геркулес» 2.Бутэрброд з маслам 3.Кававы напой з малаком |
АБЕД 1.Салата з морквы з разынкамі 2.Суп бульбяны 3.Зразы 4.Капуста тушаная 5.Кампот з сухафруктаў 6.Хлеб ржаны |
АБЕД 1.Салата з свежай капусты (з морквай) 2.Боршч з бульбай з смятанай 3.Фрыкаделькі рыбныя 4.Бульбяное пюрэ 5.Адвар шыпоўніка з сахарам 6.Хлеб ржаны |
ПОЛУДЗЕНЬ 1.Біточкіі рыбныя 2.Бульба ў малацэ 3.Чай з малаком |
ПОЛУДЗЕНЬ 1.Бліны на кефіры 2.Чай з малаком |
ВЯЧЭРА 1.Пудынг з ялавічны 2.Кампот лімонны |
ВЯЧЭРА 1.Рулет з цыбуляю і яйкам 2. Кефір 3.Хлеб ржаны |
Примерные рационы питания
Примерные рационы питания
1 неделя
Понедельник
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Колбаса отварная | 50 |
2. | Каша вязкая гречневая | 130 |
3. | Чай с молоком В1 | 180 |
4. | Печенье | шт/30 |
Обед | ||
1. | Салат из белокочанной капусты с морковью | 50 |
2. | Суп картофельный с горохом В1 | 200 |
3. | Котлеты рубленые из цыпленка-бройлера В1 | 70 |
4. | Пюре картофельное | 130 |
5. | Сок | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | ||
1. | Макароны с сыром | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 30 |
3. | Хлеб ржаной | 40 |
4. | Отвар шиповника с сахаром В2 | 200 |
5. | Фрукты | шт/150 |
Вторник
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с сыром | 45 |
2. | Каша вязкая молочная манная | 150 |
3. | Какао с молоком | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих огурцов | 50 |
2. | Борщ с картофелем со сметаной | 200/4 |
3. | Колбаски по-могилевски | 70 |
4. | Капуста тушеная | 130 |
5. | Компот из плодов сушенных | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
7. | Хлеб пшеничный | 30 |
Полдник | ||
1. | Картофель и овощи тушенные в соусе (сметанным) | 200 |
2. | Хлеб ржаной | 40 |
3. | Сухари ванильные | шт/20 |
4. | Кисель из свежих плодов | 200 |
5. | Фрукты | шт/150 |
Среда
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с маслом | 30 |
2. | Запеканка из творога | 130 |
3. | Кофейный напиток с молоком В1 | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих помидор | 50 |
2. | Суп картофельный с мясными фрикадельками | 200/20 |
3. | Котлеты рыбные (с соусом сметанным) | 50/30 |
4. | Пюре картофельное | 130 |
5. | Сок | 200 |
6. | Хлеб пшеничный | 30 |
7. | Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | ||
1. | Оладьи со сметаной | 70/10 |
2. | Молоко | 200 |
3. | Фрукты | шт/150 |
Четверг
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с сыром | 45 |
2. | Каша вязкая молочная "Геркулес" | 150 |
3. | Какао с молоком | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих огурцов и помидор | 50 |
2. | Щи из свежей капусты со сметаной | 200/4 |
3. | Жаркое по-домашнему | 200 |
4. | Компот из свежих плодов | 200 |
5. | Хлеб ржаной | 40 |
6. | Хлеб пшеничный | 20 |
Полдник | ||
1. | Суп молочный с крупой рисовой | 200 |
2. | Зефир | шт/30 |
3. | Хлеб ржаной | 40 |
4. | Хлеб пшеничный | 20 |
5. | Фрукты | шт/150 |
Пятница
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с маслом сливочным | 30 |
2. | Омлет натуральный с маслом сливочным | 100/7 |
3. | Хлеб ржаной | 30 |
4. | Чай с сахаром В2 | 180 |
Обед | ||
1. | Салат "Белоснежка" с репчатым луком | 50 |
2. | Суп картофельный с рыбой В1 | 70 |
3. | Шницель натуральный рубленый | 70 |
4. | Каша вязкая перловая | 130 |
5. | Кисель из свежих плодов | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
7. | Хлеб пшеничный | 30 |
Полдник | ||
1. | Сырники из творога с маслом сливочным | 130/13 |
2. | Молоко | 200 |
3. | Фрукты | шт/150 |
2 неделя
Понедельник
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Колбаса отварная | 50 |
2. | Каша вязкая пшенная | 130 |
3. | Печенье | шт/30 |
4. | Кофейный напиток с молоком (В1) | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из белокочанной капусты с яблоками В1 | 180 |
2. | Суп картофельный с макаронными изделиями | 200 |
3. | Биточки детские | 70 |
4. | Картофель отварной | 130 |
5. | Сок | 200 |
6 | Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | ||
1. | Пудинг из творога | 130 |
2. | Молоко | 200 |
3. | Фрукты | шт/150 |
Вторник
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с маслом сливочным | 30 |
2. | Омлет натуральный с маслом сливочным | 100/7 |
3. | Хлеб ржаной | 40 |
4. | Хлеб пшеничный | 20 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих огурцов | 50 |
2. | Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 200/20 |
3. | Котлеты домашние | 70 |
4. | Свекла, тушеная в сметане | 130 |
5. | Компот из свежих плодов | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
7. | Хлеб пшеничный | 20 |
Полдник | ||
1. | Суп молочный с крупой перловой | 200 |
2. | Хлеб пшеничный | 20 |
3. | Отвар шиповника с сахаром | 200 |
4. | Фрукты | шт/150 |
Среда
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с сыром | 45 |
2. | Запеканка из творога | 130 |
3. | Чай с сахаром | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих помидор | 50 |
2. | Суп картофельный с горохом В1 | 200 |
3. | Котлеты из пт. "Оргинальные" | 70 |
4. | Пюре картофельное | 130 |
5. | Кисель из свежих яблок | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
7. | Хлеб пшеничный | 30 |
Полдник | ||
1. | Блины | 70 |
2. | Молоко | 200 |
3. | Фрукты | шт/150 |
Четверг
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с повидлом | 50 |
2. | Каша вязкая молочная гречневая | 150 |
3. | Какао с молоком | 180 |
Обед | ||
1. | Салат "Ассорти" | 50 |
2. | Суп картофельный с геркулесом | 200 |
3. | Котлеты особые | 70 |
4. | Капуста тушеная | 150 |
5. | Сок | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
Полдник | ||
1. | Манник с повидлом | 150/10 |
2. | Кисломолочный продукт | 200 |
3. | Фрукты | шт/150 |
Пятница
Наименование блюд | Выход | |
Завтрак | ||
1. | Бутерброд с маслом сливочным | 30 |
2. | Макароны с сыром | 150 |
3. | Кофейный напиток с молоком | 180 |
Обед | ||
1. | Салат из свежих огурцов | 50 |
2. | Суп из овощей со сметаной В1 | 200/4 |
3. | Биточки рыбные | 50 |
4. | Каша вязкая перловая | 130 |
5. | Компот из изюма | 200 |
6. | Хлеб ржаной | 40 |
7. | Хлеб пшеничный | 30 |
Полдник | ||
1. | Голубцы любительские В1 | 180 |
2. | Хлеб ржаной | 40 |
3. | Мармелад | шт/30 |
4. | Чай с сахаром В2 | 200 |
5. | Фрукты | шт/150 |