Харчаванне

Арганізацыя харчавання

Организация питания

Для обеспечения биологической и пищевой полноценности рационов используются разнообразные продукты питания.

Питание детей осуществляется на основе примерного двухнедельного  меню.

 Меню составляется  для детей  от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания. 

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014г. №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. №307» предусмотрено изменение размеров взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Оплата снижается на 50%:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиоактивным контролем;
  • для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Оплата снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, посещающих дошкольное учреждение.

Не взимается плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования (льгота 100%):

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученные в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Для освобождения от платы за питание детей необходимо предоставить следующие документы:

  • копия удостоверения инвалида, заверенная руководителем дошкольного учреждения - для детей-инвалидов;
  • выписка из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Для снижения платы за питание детей на 50% предоставляют следующие документы:

  • копия удостоверения многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного; справка о месте жительства и составе семьи;
  • решение исполкома - для опекунов;
  • справка о месте жительства и составе семьи - для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей на 30% предоставляют следующие документы:

  • справка о том, что ребенок является обучающимся;
  • справка о месте жительства и составе семьи.

Возврат родительской платы должен быть оформлен следующим образом:

  • на имя заведующего дошкольным учреждением; ° указывается ФИО родителей;
  • адрес проживания;
  • номер домашнего и мобильного телефона;
  • паспортные данные (серия, №, дата выдачи и кем выдан);
  • на заявлении ставится резолюция заведующего дошкольным учреждением.

На основании Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

свернуть

Грашовыя нормы

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 года №555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013   №317»

установлены денежные нормы расходов на питание в учреждениях дошкольного образования

с 23.08.2023 (=01.09.2023)

 

Наименование групп

Стоимость 1 дня

Ясли

3.59

Сад

4.71

Санаторная

7.37

свернуть

Меню выхаднога дня

1 тыдзень

Субота

Нядзеля

СНЕДАННЕ

1.Каша  рысовая з яблыкамі

2.Бутэрброд з маслам

3.Чай з малаком

СНЕДАННЕ

1.Каша вязкая грзчневая

2.Шніцэль

3.Бутзрброд з маслом

4.Кафейны напітак з малаком

АБЕД

1.Салата з бурака з  сырам

2.Расольнік па-хатняму з смятанай

3.Кнэлі з ялавічыны

4.Бульбяное пюрэ

5.Компот з свежых  яблыкаў

6.Хлеб ржаны

АБЕД

1.Салата  з бурака  з яблыкамі

2. Суп «Сялянскі» з пярловымі крупамі з   смятанай

3.Галкі рыбныя

4.Бульбяное пюрэ з морквай

5.Кампот лімонны

6.Хлеб ржаны

ПОЛУДЗЕНЬ

1.Сырнікі з тварагу з морквай с (запечаныя) з соўсам малочным

2.Чай з сахарам

ПОЛУДЗЕНЬ

1.Сырнікі, запечаныя з смятанай

2.Малако

ВЯЧЭРА

1.Смажанка з  ялавічнай і цыбуляй

2.Кісель малочны

ВЯЧЭРА

1.Галубцы з гародніны

2.Адвар шыпоўніка з сахарам

3.Хлеб ржаны

2 тыдзень

Субота

Нядзеля

Снеданне

1.Каша  малочная рысавая

2.Бутэрброд з маслам

3.Какава з  малаком

 

 

Снеданне

1.Каша малочная «Геркулес»

2.Бутэрброд з маслам

3.Кававы напой з  малаком

АБЕД

1.Салата з морквы з разынкамі

2.Суп бульбяны

3.Зразы 

4.Капуста тушаная

5.Кампот з сухафруктаў

6.Хлеб ржаны

АБЕД

1.Салата з  свежай капусты  (з морквай)

2.Боршч з бульбай з смятанай

3.Фрыкаделькі рыбныя

4.Бульбяное пюрэ

5.Адвар шыпоўніка з  сахарам

6.Хлеб ржаны

ПОЛУДЗЕНЬ

1.Біточкіі рыбныя

2.Бульба ў малацэ 

3.Чай з малаком

ПОЛУДЗЕНЬ

1.Бліны на кефіры

2.Чай з малаком

ВЯЧЭРА

1.Пудынг з ялавічны

2.Кампот лімонны

ВЯЧЭРА

1.Рулет з цыбуляю і яйкам

2. Кефір

3.Хлеб ржаны

свернуть

Примерные рационы питания

Примерные рационы питания

1 неделя

Понедельник

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Колбаса отварная 50
2. Каша вязкая гречневая 130
3. Чай с молоком В1 180
4. Печенье шт/30
  Обед  
1. Салат из белокочанной капусты с морковью 50
2. Суп картофельный с горохом В1 200
3. Котлеты рубленые из цыпленка-бройлера В1 70
4. Пюре картофельное 130
5. Сок 200
6. Хлеб ржаной 40
  Полдник  
1. Макароны с сыром 150
2. Хлеб пшеничный 30
3. Хлеб ржаной 40
4. Отвар шиповника с сахаром В2 200
5. Фрукты шт/150

Вторник

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с сыром 45
2. Каша вязкая молочная манная 150
3. Какао с молоком 180
  Обед  
1. Салат из свежих огурцов 50
2. Борщ с картофелем со сметаной 200/4
3. Колбаски по-могилевски 70
4. Капуста тушеная 130
5. Компот из плодов сушенных 200
6. Хлеб ржаной 40
7. Хлеб пшеничный 30
  Полдник  
1. Картофель и овощи тушенные в соусе (сметанным) 200
2. Хлеб ржаной 40
3. Сухари ванильные шт/20
4. Кисель  из свежих плодов 200
5. Фрукты шт/150

Среда

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с маслом 30
2. Запеканка из творога 130
3. Кофейный напиток с молоком В1 180
  Обед  
1. Салат из свежих помидор 50
2. Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/20
3. Котлеты рыбные (с соусом сметанным) 50/30
4. Пюре картофельное 130
5. Сок 200
6. Хлеб пшеничный 30
7. Хлеб ржаной 40
  Полдник  
1. Оладьи со сметаной 70/10
2. Молоко 200
3. Фрукты шт/150

Четверг

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с сыром 45
2. Каша вязкая  молочная "Геркулес" 150
3. Какао с молоком 180
  Обед  
1. Салат из свежих огурцов и помидор 50
2. Щи из свежей капусты со сметаной 200/4
3. Жаркое по-домашнему 200
4. Компот из свежих плодов 200
5. Хлеб ржаной 40
6. Хлеб пшеничный 20
  Полдник  
1. Суп молочный с крупой рисовой 200
2. Зефир шт/30
3. Хлеб ржаной 40
4. Хлеб  пшеничный 20
5. Фрукты шт/150

Пятница

  Наименование  блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с маслом сливочным 30
2. Омлет натуральный с маслом сливочным 100/7
3. Хлеб ржаной 30
4. Чай с сахаром В2 180
  Обед  
1. Салат "Белоснежка" с репчатым луком 50
2. Суп картофельный с рыбой В1 70
3. Шницель натуральный рубленый 70
4. Каша вязкая перловая 130
5. Кисель из свежих плодов 200
6. Хлеб ржаной 40
7. Хлеб пшеничный 30
  Полдник  
1. Сырники из творога с маслом сливочным 130/13
2. Молоко 200
3. Фрукты шт/150

 

2 неделя

Понедельник

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Колбаса отварная 50
2. Каша вязкая пшенная 130
3. Печенье шт/30
4. Кофейный напиток с молоком (В1) 180
  Обед  
1. Салат  из белокочанной капусты с яблоками В1 180
2. Суп картофельный с макаронными изделиями 200
3. Биточки детские 70
4. Картофель отварной 130
5. Сок 200
6 Хлеб ржаной 40
  Полдник  
1. Пудинг из творога 130
2. Молоко 200
3. Фрукты шт/150

Вторник

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с маслом сливочным 30
2. Омлет натуральный с маслом сливочным 100/7
3. Хлеб ржаной 40
4. Хлеб пшеничный 20
  Обед  
1. Салат из свежих огурцов 50
2. Суп картофельный с рыбными фрикадельками 200/20
3. Котлеты домашние 70
4. Свекла, тушеная в сметане 130
5. Компот из свежих плодов 200
6. Хлеб ржаной 40
7. Хлеб пшеничный 20
  Полдник  
1. Суп молочный с крупой перловой 200
2. Хлеб пшеничный 20
3. Отвар шиповника  с сахаром 200
4. Фрукты шт/150

Среда

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с сыром 45
2. Запеканка из творога 130
3. Чай с сахаром 180
  Обед  
1. Салат из свежих помидор 50
2. Суп картофельный с горохом В1 200
3. Котлеты из пт. "Оргинальные" 70
4. Пюре картофельное 130
5. Кисель из свежих яблок 200
6. Хлеб ржаной 40
7. Хлеб пшеничный 30
  Полдник  
1. Блины 70
2. Молоко 200
3. Фрукты шт/150

 

Четверг

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с повидлом 50
2. Каша вязкая молочная гречневая 150
3. Какао с молоком 180
  Обед  
1. Салат "Ассорти" 50
2. Суп картофельный с геркулесом 200
3. Котлеты особые 70
4. Капуста тушеная 150
5. Сок 200
6. Хлеб ржаной 40
  Полдник  
1. Манник с повидлом 150/10
2. Кисломолочный продукт 200
3. Фрукты шт/150

Пятница

  Наименование блюд Выход
  Завтрак  
1. Бутерброд с маслом сливочным 30
2. Макароны с сыром 150
3. Кофейный напиток с молоком 180
  Обед  
1. Салат из свежих огурцов 50
2. Суп из овощей со сметаной В1 200/4
3. Биточки рыбные 50
4. Каша вязкая перловая 130
5. Компот из изюма 200
6. Хлеб ржаной 40
7. Хлеб пшеничный 30
  Полдник  
1. Голубцы любительские В1 180
2. Хлеб ржаной 40
3. Мармелад шт/30
4. Чай с сахаром В2 200
5. Фрукты шт/150

 

свернуть